Стоит ли пересказывать топики?
Иногда мне кажется, что подходы к преподаванию иностранного языка медленно, но все-таки меняются. Все меньше становится учителей, являющихся ярыми сторонниками грамматико-переводного метода, все больше появляется интересных учебных пособий, все легче найти аутентичные материалы, которые можно использовать при изучении иностранного языка... А иногда, слушая рассказы родителей о том, как их дети изучают иностранные языки в школе, я понимаю, что есть огромное количество учителей, которые предпочитают работать по старинке, так, как они это делали и 20, и 30 лет назад. Одно из заданий, сохранившихся (почему?) еще со времен моего детства — это пересказ топиков.
В свое время эти самые «топики» были настолько распространенной практикой, что, мне кажется, никто и не задумывался, зачем это вообще нужно. Как обычно выглядит выполнение такого задания в классе? А примерно вот так: дома зазубрил, часто не слишком вникая в смысл, на переменке повторил, быстренько у доски оттараторил, вернулся с легким сердцем за парту, на следующий день все напрочь забыл. Как способ развития кратковременной памяти — вполне подойдет, а вот как метод изучения иностранного языка — явно нет.
Я совсем не против пересказа текста. Более того, я совсем не против выучивания отдельных фраз, или даже целых предложений, наизусть. У меня самой над рабочим местом висит доска, куда я регулярно прикрепляю листочки с понравившимися фразами из фильмов и подкастов. Но пересказ в том виде, в котором он существует в школе, не выполняет никакой полезной функции. Причин здесь множество.
1. Пересказывать необходимо уметь. Мы в жизни часто рассказываем о фильмах, которые мы просмотрели, или книгах, которые прочли. Но многих детей для начала необходимо научить пересказывать на родном языке. К сожалению, этому учат далеко не всегда, полагая выполнение пересказа чем-то понятным без объяснений. Хотя, на самом деле, не все дети умеют выделять главные мысли, перефразировать, обобщать, и структурировать рассказ (для многих взрослых это тоже проблематично). В результате мы имеем не осмысленное изложение материала, а бессмысленное отбарабанивание вызубренного текста.
2. Пересказ топиков не способствует развитию монологической речи. Дети на самом деле не продуцируют речь, то есть не формулируют свои мысли, а просто воспроизводят заученное.
3. Зазубривание топиков не способствует расширению словарного запаса, так как дети зачастую выучивают текст, толком его не понимая.
4. При изучении иностранного языка необходимы эмоциональная вовлеченность и осознанность. А какая может быть вовлеченность во время воспроизведения наизусть шедевра из серии ландон-из-зы-кэпитал-оф-грейт-британ?
Есть виды работы, близкие к пересказу, такие как составление рассказа по картинкам с опорными словами. Такое задание менее механическое, и простым заучиванием здесь не обойтись. Если очень хочется выучить что-то наизусть, то можно поставить мини-спектакль на языке (это легче, чем кажется на первый взгляд, и производит очень благоприятное впечатление на завучей и родителей :). Если необходимо простое, рутинное задание для работы с текстом, то можно, например, просить составлять к нему вопросы, или кратко формулировать основную мысль в 2-3 предложениях. А топики ... надеюсь, что скоро эта практика исчезнет окончательно — смысла она не имеет никакого.
если топик взят просто из сборника тем для всех и обо всем, то толку в нем мало. если это учебная тема, содержащая изучаемую или ранее изученную лексику, то почему бы и нет.
Так я же в принципе не против.
Я против того, чтобы дети просто рассказывали темы скороговоркой (не всегда понимая все слова), и забывали о них раньше, чем вернутся за парту :).
и здесь я с вами полностью согласен )
А как тогда учить большое количество предложений встречающихся в топиках? Напишите какие методы используете вы для умения свободно говорить на любую тему?
1. А зачем учить большое количество предложений в топиках?
Я в принципе против заучивания предложений в больших количествах.
Если выучить пересказ длинного текста Вам необходимо, так как это, скажем, задали в школе, то можно использовать различные техники запоминания. Например, составить список опорных слов, или нарисовать опорные картинки и схемы.
2. Если под умением свободно говорить на любую тему подразумевается свободное владение языком, то достигается оно путем развития четырех видов речевой деятельности: чтения, говорения, понимания на слух и письма. Соответственно, необходимо читать, говорить, слушать и писать на изучаемом языке :-). Причем делать все это ежедневно, хотя бы по 30-40 минут. Работает, проверено на себе.