Открыть меню

Сколько иностранных слов можно выучить за один день, или стоит ли учить языки по словарным карточкам?


2015-07-13_1303Представим себе некого  Петра  Смирнова, который хочет выучить английский язык.  Это необходимо ему для получения повышения  на работе,  он хочет уверенно себя чувствовать  во время поездок за границу, и учится просто, что называется, для себя.

Некоторое время Петр читает в Сети блоги об изучении иностранных языков, скачивает себе несколько приложений для запоминания  новых слов, регистрируется на Duolingo, и закупается парой учебников и справочников.  И чувствует, что он готов начать! Его первая цель — выучивать по 50 новых слов каждый день.

Именно так, 50 новых слов каждый день, что за год составит 18250 слов, что приблизительно равно  активному словарному запасу образованного носителя языка.

Что же происходит с нашим Петром  Смирновым дальше? Сначала все неплохо. Он ежедневно изучает 5о новых слов при помощи Anki, пользуется Duolingo по дороге на работу и с работы, 3  раза в неделю занимается по учебнику.  Но через две недели мотивация начинает ослабевать. Он понимает, что, используя систему интервального повторения, ему сейчас необходимо повторять более 100 слов каждый день, чтобы достичь свой цели — выучить по 50 слов ежедневно. Anki начинает утомлять, а Duolingo — раздражать отсутствием  живого языка. Через месяц Петр  практически перестает повторять карточки, а через два   приходит к мысли, что и без английского он как-нибудь обойдется.

Внимание, вопрос? Почему способ изучения английского языка, который выбрал Петр, оказался неэффективным?

Многие изучающие язык придают огромное значение тому, сколько слов они могут выучить ежедневно, и это одна из причин популярности различных языковых приложений и мнемотехник, направленных на усвоение новой лексики, а также учебных пособий, обещающих, что Вы сможете свободно говорить по-английски через 30 дней.  В силу этого многие уверены, что  изучение языка — это, в первую очередь, зазубривание материала и интенсивная практика в течение  короткого промежутка времени.

Возможно, Вы  или кто-то из Ваших знакомых оказывались в ситуации, сходной с той, в которую попал наш Петр. Что пошло не так? Во-первых, он  поставил неправильные цели : сосредоточился на  количестве слов, которые  сможет выучить каждый день, вместо того, чтобы продумать способы совершенствования всех аспектов языка. Также Петр переоценил свои возможности, и задал себе слишком высокую планку. В результате его мотивация быстро сошла на нет, так как  процесс изучения языка стал слишком однообразным и механическим.

Вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. Сколько новых слов можно выучить в день? 20? 50? 100? И сколько новых слов стоит учить каждый день?

2015-07-13_1257

Начнем с того, что сам вопрос некорректный. Не стоит сводит изучение языка к зазубриванию определенного количества слов в день. Это не принесет  Вам ничего , кроме разочарования.  Во-первых, что значит выучить новое слово?  Если Вы не планируете активно использовать его в речи, велика вероятность того, что силы и время на  заучивание слова будут потрачены напрасно. Наш мозг устроен так, что большая часть попадающей в него информации  не остается в долговременной памяти (к счастью!). Ключ к прочному усвоению  новой информации — это повторение. Если наш мозг сталкивается с информацией регулярно,  велика вероятность того, что он ее сохранит, посчитав  действительно важной.  Проблема с подходом «выучить Х количество слов за У промежуток времени» в том, что учащиеся часто  учат слова, несоответствующие  их текущему уровню языка. Если Вы знаете значение таких выражений, как inflation rate или standing order, то  это, конечно, замечательно, но, если Вы пока не можете поддержать  разговор о погоде, то абсолютно точно не сможете употребить их в речи еще несколько месяцев, а то и лет обучения.

Получается, что при этом подходе мы, что называется, заходим не с того конца. Выучиваем как можно больше слов, в надежде, что это позволит нам бегло говорить на языке, вместо того, чтобы сначала сосредоточиться на том, чтобы достичь минимального уровня беглости,  выучивая при этом новые слова по мере необходимости.

Еще один важный момент. Слова не используются в речи изолированно, они определенным образом сочетаются с другими словами. Так, в английском языке мы говорим  quick shower, а не fast shower, но  fast car или fast lane. Вы можете выучить  значение слов  bank account, но зачем оно Вам, если Вы не сможете использовать их в предложении, не зная хотя бы основных сочетаний, таких как to open a bank account или to close a bank account? Именно использование  таких коллокаций (сочетаний слов) и делает речь естественной. Вы можете составить грамматически верное предложение, но если коллокации употреблены неверно, то любой носитель языка скажет Вам, что в предложении есть ошибка.

Все компоненты языка (слова, интонация, скорость, и так далее) взаимосвязаны между собой. Если мы пытаемся осваивать один из компонентов отдельно от  всех прочих, например, выучивать отдельные слова или отдельные значения слов, то неизбежно будем разочарованы результатом.

И да, слова очень редко имеют одно значение. Так, слово set имеет  464 дефиниции в  Oxford English Dictionary, run — 396, go — 368, take — 343 (подробнее об этом — здесь). Если в Ваших карточках есть слово set, то что именно  Вы пытаетесь запомнить? Важно понимать, что  Вы в данном случае выучиваете только одно значение, а когда встретите это слово в тексте, то его значение может быть совсем иным. Хорошее владение языком подразумевает не знание перевода слов, а умение   употреблять их в различных контекстах, чувствовать, как при этом меняются их значения.

2015-07-13_1308Что же делать? Является ли попытка заучивания новых слов напрасной тратой времени? Такой подход  довольно популярен,  но он далеко не единственный возможный. Как я уже писала в начале статьи, не думайте о том, сколько слов Вы выучите. Сосредоточьтесь на  том, как создать вокруг себя такую языковую и учебную среду, которая позволит Вам изучать язык во всем его многообразии. Примите как должное то, что Вы забудете большую часть информации, с которой столкнетесь. Это нормально. Главное, чтобы Вы постоянно были «погружены» в материал, который соответствует Вашему уровню языка. Учитесь определять значение слов из контекста, полагайтесь не на карточки, а в первую очередь на здравый смысл. Особой необходимости целенаправленно заучивать   слова, на самом деле, нет. Используйте любую возможность для общения, как в Интернете, так и в реальной жизни, слушайте подкасты, смотрите фильмы, читайте книги, журналы и газеты, не забывая при этом регулярно выполнять упражнения на развитие всех четырех языковых навыков (чтение, письмо, слушание, говорение), и Вы неизбежно будете выучивать новые словосочетания и структуры.

Нет, я совсем не против словарных карточек, у меня даже есть доска над рабочим столом, куда я каждую неделю клею новую партию цветных post-it notes с интересными выражениями. Мне нравятся приложения типа Duolingo, которым я сама пользуюсь практически ежедневно, и различные мнемотехники. Главное, чтобы Вы понимали, что все это не может быть основой изучения языка, это просто дополнение к основному курсу.  Не стоит  зацикливаться на количестве слов, которое Вы можете выучить каждый день/каждую неделю/каждый месяц. Рассматривайте язык как единое целое. Читайте, слушайте, пишите, общайтесь, а главное, делайте все это регулярно (полчаса практики каждый день гораздо лучше 3-4 часов раз в неделю), и медленно, но верно, Ваш уровень языка  начнет расти.  Вы будете владеть языком все более уверенно,  а слова  будут заучиваться без зазубривания,  сами по себе.

А Вы когда-нибудь пользовались словарными карточками? Понравился ли Вам такой подход? Поделитесь своими идеями!

С уважением,

Евзикова Олеся.

Статья написана по материалам сайта Lingholic.

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. «Рассматривайте язык как единое целое. Читайте, слушайте, пишите, общайтесь, а главное, делайте все это регулярно (полчаса практики каждый день гораздо лучше 3-4 часов раз в неделю), и медленно, но верно, Ваш уровень языка начнет расти. Вы будете владеть языком все более уверенно, а слова будут заучиваться без зазубривания, сами по себе.»

    Жаль, что не все это понимают и заигрываются с карточками и прочей ерундой. Спасибо за статью.

    1. Evzikova Olesya:

      Спасибо за комментарий!

      1. Мне всегда нравилось вас читать.

Комментирование закрыто

© 2023 EnglishZoom · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных