Как обучать взрослых учащихся?
Существует такой интересный термин, как андрогогика, то есть наука о теоретических и практических проблемах образования и воспитания взрослых. Некоторые считают, что это самостоятельная дисциплина, другие — что это одна из ветвей педагогики. Правда, есть и те, кто уверен, что сама идея изучения образования взрослых в качестве отдельного предмета не имеет смысла. С последними я никак не могу согласиться.
Одна из актуальных тенденций в образовании — это непрерывное образование (lifelong learning), под которым понимается необходимость учиться постоянно, всю жизнь, так как, во-первых, для того, чтобы быть специалистом в своей области, необходимо усвоить огромное количество информации, а во-вторых, необходимо постоянно отслеживать изменения. Как сказал известный социолог и футуролог Элвин Тоффлер «неграмотными в 21-м веке будут считаться не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».
Очевидно, что потребность в обучении взрослых учащихся растет, а значит, будут появляться различные варианты удовлетворения этой потребности. Так, растущая популярность MOOC отражает необходимость продолжать обучение вне рамок формального университетского образования.
Я много лет была преподавателем английского языка в вузе, большинство моих частных учеников — взрослые или учащиеся старшей школы. Я решила сформулировать, в первую очередь для себя, основные особенности работы со взрослыми, а также проиллюстрировать их примерами из личной практики.
1. Учащийся может принимать участие в планировании обучения, расстановке приоритетов, определении критериев оценки. И это очень, очень важный момент. Так, перед началом занятий я обязательно обговариваю с учениками цели обучения, темп занятия, необходимость выполнения домашнего задания, методы оценивания, и так далее. Например, если учащийся формулирует свои цели как «мне не нужно говорить и слушать, мне просто нужно читать тексты по специальности, и делать это быстро, а не как сейчас, зависая над каждым абзацем со словарем в обнимку на полчаса», то, соответственно, мы начинаем работать над такими текстами: подбираем наиболее интересные отрывки, составляем глоссарий, учимся применять различные виды чтения (просмотровое, поисковое, ознакомительное), выписываем и разбираем вызывающие затруднения грамматические конструкции.
2. Меняется роль преподавателя. Собственно говоря, это общая тенденция, которая актуальна не только при работе со взрослыми. Учитель и учебник больше не являются единственными источниками знания, благодаря развитию ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) мы можем получить информацию из сотен источник всего за пару кликов. Поэтому все больше говорят о необходимости отказываться от модели обучения, ориентированной на учителя (teacher-centred learning), и активнее внедрять модель обучения, ориентированную на учащегося (learner-centred learning), а также грамотно комбинировать оба подхода.
Чем старше учащийся, тем в большей степени он отвечает за результат своего обучения. Детей учат, взрослые учатся сами. Роль преподавателя в том, чтобы помочь, направить, исправить ошибки, но никак не в том, чтобы научить всеми возможными и невозможными способами!
3. Необходимо учитывать прошлый опыт ученика: где, как и чему он ранее обучался. У взрослых есть привычки, сформировавшиеся за годы обучения в школе и вузе/ссузе, у многих есть негативный опыт, а также представления о том, как должно быть построено обучение. Приведу характерный пример. Учащийся, уровень где-то Elementary — Pre-Intermediate, учил язык в школе и в немного вузе, преподаватели на уроке многое говорили по-русски (приветствия, прощания, объяснения грамматики, инструкции к заданиям, и так далее). Когда он попадает на занятия, которое ведется на 95% на английском, то впадает в полный ступор. Не потому, что не может понять сказанные на языке приветствия, прощания и инструкции, а просто потому, что он не привык заниматься таким образом.
4. Особенности мотивации. Ребенка можно мотивировать, взрослый мотивирует себя сам. С детьми, на самом деле, здесь все проще. Они с удовольствием учатся за компанию, или потому, что им нравится сам процесс обучения. И, как мудро писала Агния Барто,
Все я делаю для мамы:
Для нее играю гаммы,
Для нее хожу к врачу,
Математику учу.
Мотивация «потому что мама сказала/папа сказал» и «чтобы маму/папу порадовать» для детей очень важна, часто первостепенна.
Со взрослыми это не работает. Или человек сам себя заставит что-то делать, или этого не сможет сделать никто. Все претензии из серии «я бросил, что-то мне стало неинтересно» и «позанимался немного и перестал, я ожидал большего» часто не более, чем оправдания собственной лени.
5. Тоже можно отнести к особенностям мотивации, но вынесу в отдельный пункт. Взрослым учащимся необходимо точно знать, зачем именно они обучаются - должна быть четко поставленная цель, ясное понимание возможных выгод. Например, если это ситуация из серии «мне нужен английский на всякий случай, может быть когда-нибудь пойду куда-нибудь на работу, где английский мне понадобится», то запал изучать язык, как правило, очень быстро исчезает, даже если есть свободные финансы и время. А вот если дело обстоит так, что «меня приняли на испытательный срок, с языком проблемы, через три месяца необходимо уметь успешно объясниться с англоязычным начальством», вот тогда человек будет стараться изо всех сил, и учиться несмотря на усталость и недостаток времени — по ночам, в транспорте, за завтраком/обедом/ужином, лежа с грамматическим справочником в ванной — потому что ему это на самом деле нужно.
6. Широкие возможности для применения взаимообучения (peer instruction) и взаимооценивания (peer assessment). Взаимообучение — это обучение организованное таким образом, что не только преподаватель обучает группу, но и сами учащиеся обучают друг друга, работая на занятии в парах и группах, и, возможно, общаясь при помощи ИКТ и вне уроков, например, ведя дискуссии на форуме курса, отвечая на комментарии учебных блогов, или курируя контент. Взаимооценивание — это оценивание учащимися работ друг друга, как правило, по заданным критериям. Взаимооценивание — единственный возможный вариант при массовом онлайн-обучении в проектах типа Coursera и FutureLearn, где количество студентов одного курса может достигать десятков тысяч человек. Его несомненный плюс для студентов состоит в том, что учащиеся, как правило, оценивают друг друга гораздо лояльнее, чем это делает преподаватель, так как выставляя хорошую оценку они надеются, что и их работу оценят высоко :).
Здесь может возникнуть сложность, о которой я упоминала в 3 пункте: учащиеся могут негативно воспринимать такие подходы, считая, например, что обучать и оценивать может и должен только преподаватель. Соответственно, может возникнуть необходимость разъяснить, почему Вы используете такие подходы, и какую выгоду они имеют для учащихся.
7. Этот пункт самый сложный, и касается он не учащихся, а преподавателей. Необходимо признать, что многие традиционные методы обучения не работают. Например, система «прослушал лекцию-пришел сдал экзамен» абсолютно точно не работает как надо. Не верите? Вспомните, сколько раз Вы сдавали какой-нибудь зубодробительный экзамен, а через несколько месяцев забывали большую часть изученного за время подготовки материала! А вот если мы используем модель перевернутого класса (flipped classroom), то есть систему, при которой учащиеся слушают лекции дома (в удобном темпе, делая необходимые паузы и повторы), а на занятиях в классе обсуждают изученный материал — тогда получаем совсем другую картину, гораздо более осознанное изучения предмета. Это в большей степени относится к теоретическим предметам, чем к практическим, типа изучение иностранных языков. Но даже в преподавании языков такой подход вполне оправдан. Например, можно записать для учащихся видео с объяснением грамматического материала, чтобы на уроке не тратить на это время, и сразу перейти к его отработке на практике.
Занимаетесь ли Вы обучением взрослых? Какие особенности работы со взрослыми учащимися Вы можете выделить?
Есть ли у Вас необходимость в непрерывном образовании? Где и каким образом Вы обучаетесь?
Поделитесь своим опытом в комментариях!
С уважением,
Евзикова Олеся.