Открыть меню

Как лучше учить новые слова?


Как лучше учить новые слова иностранного языка? Почему происходит так, что выученные слова быстро забываются?  Овладение новой лексикой крайне важно для успешного изучения любого языка, поэтому, конечно же, стоит задуматься над тем, как сделать это процесс эффективным.

Сразу скажу, что на вопрос в заголовке этой заметки нельзя дать однозначного ответа — все мы очень разные. Как мне кажется, оптимальный выход — это попробовать различные подходы и выбрать те, что лучше всего подходят именно Вам. Возможно, после изучения всех методик, Вы разработаете свой собственный, авторский метод овладения новой лексикой — в этом случае обязательно поделитесь своими открытиями с другими учащимися!

В любом случае, есть одна универсальная рекомендация — учите новые слова в контексте, обязательно! Например, вместо того, чтобы учить слово flock, учите фразу flock of sheep. Вместо того, чтобы заучивать глагол to occur, заучивайте фразу if any problems occur. Изолированные слова вне контекста плохо запоминаются. Вы можете зубрить лексику, многократно повторяя одни и те же отдельные слова, но по-настоящему выучить их таким образом не удастся, они не отложатся в долговременной памяти, и забудутся максимум через 2 недели. Плюс к этому, выучив слово в контексте, Вы будете знать, как именно необходимо использовать его по крайней мере в одной фразе, что облегчит построение других, схожих фраз.

2015-10-20_1602

Заучивание новой лексики в контексте важно еще и потому, что различные слова имеют разные значения в различных контекстах. Можете провести небольшой эксперимент. Найдите в большом англо-английском словаре какое-нибудь самое простое слово, например, get, и Вы увидите сотни (я не преувеличиваю) различных значений. Вам нет необходимости учить все возможные значения, Вы фокусируетесь только на том значении, которое слово имеет в данном контексте.

Еще пару советов. Прежде чем искать слово в словаре, постарайтесь догадаться о его значении из контекста (контекстуальная догадка — бесценный навык). Составляйте с новыми словами различные предложения -  причем значимые для Вас и  эмоционально окрашенные.

Вот здесь я писала о 10-ти необычных способах расширения словарного запаса, в этой  заметке хочу поделиться еще некоторыми идеями.

  • Я довольно скептически отношусь к изучению языков по словарным карточкам, но вполне допускаю их использование в качестве вспомогательного средства. Я сама периодически пользуюсь ими. У меня над рабочим местом есть пробковая доска, на которую я регулярно прикрепляю разноцветные post-it notes с интересными словами и выражениями. Постепенно листочки с выученными словами заменяю на новые.
  • Изучите различные модификации традиционных словарных карточек и словариков. Однажды я наткнулась на интересный метод, который, как мне кажется, будет интересен кинестетикам (тем, кто воспринимает мир преимущественно через ощущения). Лист бумаги необходимо разделить на две колонки — для слова и перевода  — а затем написать за 20 минут 25 слов, громко вслух произнося то, что Вы в данный момент записываете. Нет необходимости целенаправленно запомнить слова, просто получайте удовольствие от процесса — спокойной атмосферы, красивой тетради, любимой ручки. Слова будут усваиваться просто благодаря проговариванию, и что называется, «через руку». К списку слов необходимо периодически возвращаться, перечитывать его, и снова записывать те слова, которые Вы забыли. Как Вам такой подход? Попробуйте, вдруг понравится.

2015-10-20_1605

  • Мне нравится заучивание интересных фраз и предложений наизусть. Казалось бы, абсолютно механическое, и совершенно некоммуникативное задание, но в моем случае работает просто замечательно.
  • Сделайте язык частью своей жизни. Читайте прессу и подходящие по уровню книги, смотрите фильмы, общайтесь на профессиональных и просто интересных Вам форумах, слушайте радио, подкасты и музыку. Причем как можно больше! Изучение новой лексики на уроках  и работа с карточками и словарями — это, безусловно, полезно. Но бОльшая часть лексики выучивается не когда Вы перебираете карточки, а именно когда Вы читаете, смотрите, слушаете и общаетесь. Соответственно, если Вы не будете читать, смотреть, слушать и общаться, то никогда не достигнете значительных успехов в изучении иностранного языка.
  • Общайтесь! Как можно чаще, при любой возможности, с как можно большим количеством людей. Во время поездки в страну изучаемого языка не стесняйтесь общаться с консьержем в гостинице, спрашивать дорогу у прохожих, уточнять информацию у экскурсовода, найдите себе компанию через сайт CouchSurfing.com. Общайтесь в Сети — дискутируйте на форумах, пишите комментарии на блогах, найдите себе друзей по переписке.
  • Используйте мнемотехники. Всё, что помогает именно Вам. Если вы визуал, то, составляя новые предложения, дополняйте их образами — рисуйте любые картинки, значки, пометки. Если Вы аудиал, то записывайте составленные предложения на диктофон, а затем регулярно прослушивайте их.
  • Самой главное — экспериментируйте, пробуйте, что именно будет в Вашей ситуации. Когда я активно занималась подготовкой к IELTS, многие мои учащиеся испытывали сложности с чтением научно-популярных текстов -  не хватало словарного запаса. Чтобы побыстрее нарастить словарный запас в этой области, мы делали следующее. Брали текст на чтение, обычно из материалов прошлых экзаменов, выделяли маркером необходимые слова, писали рядом (над словами, под словами) определение, синоним, перевод — все, что помогало их запомнить. Затем брали тот же текст, с теми же выделенными словами, но уже без перевода и подсказок, и задачей учащегося было вспомнить значение выделенных слов. Очень простой прием, который оказался на удивление эффективным.

 

С уважением,

Евзикова Олеся

 

© 2023 EnglishZoom · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных