Как лучше изучать иностранный язык — в группе или индивидуально?
Как лучше изучать иностранный язык - индивидуально с преподавателем или в группе?
Ответить на этот вопрос не так и просто, так как здесь необходимо учитывать множество факторов, начиная с психологических особенностей учащихся, и заканчивая финансовыми аспектами.
У занятий в группе есть свои очевидные плюсы.
- Стоимость занятий. Уроки в группе намного дешевле занятий один на один с преподавателем.
- Большинство современных коммуникативных пособий рассчитано на работу в группах и парах. Хотя большинство заданий легко трансформировать для индивидуальной работы, все же максимальную пользу из них можно извлечь именно при групповых занятиях.
- Занятия в группе часто динамичнее, задания более разнообразны.
- В процессе работы в парах и мини-группах у Вас есть возможность получать информацию не только от преподавателя, но и от других учащихся, а также делиться знаниями с другими, помогая им осваивать язык.
- Наконец, группа — это просто возможность пообщаться, встретить интересных людей, завести друзей.
У групповых занятий есть и свои недостатки, также весьма очевидные.
- Группа исключает индивидуальный подход. Например, когда преподаватель определяет темп прохождения материла, он ориентируется главным образом на «середнячков». Хорошо, если у преподавателя достаточно опыта, и он умеет и организовать изучение дополнительного материала продвинутыми учащимися, и помочь отстающим справиться с заданиями. Если учитель не умеет (или не считает нужным) учитывать уровень каждого учащегося, то в итоге многим учащимся бывает откровенно скучно. Кому-то — потому что он все это и так знает. Кому-то — потому что он настолько отстал, что при всем старании не может ничего понять.
- Разный уровень учащихся в группе. Даже если по итогам тестирования уровень всех учащихся был определен как Intermediate, это еще не значит, что он на самом деле одинаковый. В любом случае кто-то сильнее, а кто-то слабее. Здесь, опять же, все зависит от умения преподавателя дифференцировать обучение.
- Занятия в группе невозможны, если Вам необходим какой-либо специальный курс, что-то редкое и необычное. Вы просто не найдете тех, кому это редкое и необычное понадобится в то же время и в том же месте, что и Вам.
- Психологические особенности учащихся. В любой группе найдутся как те, кто предпочитает отмалчиваться, застенчиво глядя в учебник, так и «звезды», которые рвутся в бой — всегда первыми отвечают, превращают диалоги в монологи, засыпают преподавателя вопросами и идеями. Хотя преподаватели и стараются дать всем учащимся возможность поработать равное количество времени, на практике это не всегда получается.
Многие мои ученики занимались индивидуально, преимущественно в силу того, что большинству из них был нужен либо спецкурс («Я через две недели еду на тренинг по франчайзингу, хочу подготовиться. Вы знаете, что такое франчайзинг? А то я не совсем в курсе...»), либо подготовка к международным экзаменам. Мне, как преподавателю, больше нравится работать с небольшими группами по 6-8 человек. При этом мне, как учащемуся, в группе не комфортно, так как я не очень общительная, поэтому изучать иностранные языки предпочитаю самостоятельно, периодически встречаясь с преподавателем для индивидуальных консультаций.
А как Вы предпочитаете учить и/или преподавать иностранные языки? Расскажите об этом в комментариях!
С уважением,
Евзикова Олеся