Dogme ELT aka Teaching Unplugged. Как обучать иностранному языку без учебников и технологий?
Teaching Unplugged (to unplug — выдернуть вилку из розетки) — это подход к преподаванию иностранного языка, согласно которому необходимо делать три вещи:
- обучать через общение, разговор и взаимодействие с учащимися,
- убрать учебники и технологии,
- позволять учащимся самим определять содержание урока, а не планировать его заранее.
Впервые подход к преподаванию английского языка Dogme ELT был упомянул преподавателями Scott Thornbury и Luke Meddings в 2001 г. в статье ‘The roaring in the chimney’. Позже они написали книгу Teaching Unplugged: Dogme in English Language Teaching, в которой подробно изложили свои идеи.
У этого подхода сразу появилось как множество критиков, так и большое число последователей. Основная причина популярности подхода заключается в том, что он целиком и полностью направлен на удовлетворение текущих языковых потребностей учащихся. Например, учащийся начального уровня вбегает в класс, и, путаясь и запинаясь, пытается рассказать Вам о чем-то взволновавшим его по пути на учебу. Возможно, он случайно столкнулся на улице с другом, которого не видел десяток лет, или его пытались обобрать цыгане, или он с трудом протиснулся сквозь митингующую на соседней улице толпу — мало ли что может произойти. Что преподаватель обычно делает в таком случае? Кивает, улыбается, задает пару вопросов из вежливости, а затем просит класс открыть необходимую страницу в учебнике. Но учащемуся не нужно сейчас учить грамматическое правило, ему необходимо рассказать о происшествии! Что стоит сделать, если мы применяем в своей работе подход Dogme ELT? Начать обсуждать эту тему, по ходу разговора выписывая на доску всю необходимую лексику, и при необходимости, делая пояснения, касающиеся фонетики и грамматики.
Еще одно несомненное преимущество подхода в том, что Вы никак не зависите от внешних факторов. Это позволяет убрать барьер между преподавателем и учащимися. Учитель больше не может «спрятаться» за учебным текстом или заданием на аудирование. Вы открыты учащимся, не боитесь возникающих на занятии пауз, позволяете учащимся самим определять ход урока. Получается, что преподаватель и учащиеся работают вместе в группе, при этом преподаватель скорее направляет обучение, чем руководит им. Такой подход также позволяет Вам лучше узнать Ваших учащихся, так как на занятиях они неизбежно начинают много рассказывать о себе и своей жизни.
Такой подход также является довольно практичным. Так как Вы не используете технологии, то не возникает таких отнимающих массу времени проблем как отсутствие доступа в Интернет или нечитаемый диск. Помимо этого, сейчас есть огромное количество учащихся, которые проводят массу времени перед монитором, и им приятно просто прийти в группу и пообщаться без использования различных устройств. Dogme ELT также стоит взять на вооружение преподавателям, которые работают в непростых условиях, и которым недоступны учебники и возможность сделать ксерокопию, не говоря уже о выполнении заданий онлайн. Так как Вам не нужно ничего, кроме ручки, тетради и иногда доски, то Вы можете проводить урок в любом удобном месте — в кафе, библиотеке, парке.
Очевидно, что подход, который полностью ориентирован на потребности учащихся, и который практически не требует от учителя предварительной подготовки к занятиям, покажется привлекательным для многих преподавателей. Но, справедливости ради необходимо упомянуть и ряд его недостатков, которые многим могут показаться весьма существенными. Во-первых, это несоответствие таких занятий ожиданиям учащихся и/или их родителей. Большинство учеников просто не может представить себе обучения, которое не опирается на учебный план и учебные пособия, и у них может сложиться впечатление, что преподаватель просто не удосужился подготовиться к занятиям, и не выполняет свою работу как следует. Во-вторых, это отсутствие технологий. Использование технологий требует от учителя огромных временных затрат при подготовке занятий, особенно на первых порах, но с их помощью Вы получаете доступ к огромному количеству полезных ресурсов. Также есть определенная категория учащихся, которые ожидают, что в обучении будут использоваться новые технологии, и если этого не происходит, то курс кажется им неполным и старомодным. Отсутствие учебных пособий и материалов для учителя может испугать начинающих преподавателей, которые чувствуют себя неуверенно, если не могут заранее «отрепетировать» урок. Возникают и вполне закономерные опасения — "а что если все будут просто молчать?, «а вдруг я растеряюсь, и не смогу ответить на вопрос?».
Но, как мне кажется, две основные проблемы такого подхода — это невозможность планирования учебного курса и невозможность выставить оценки. Когда я начинаю новый курс, то всегда планирую его с конца, то есть сначала пишу конечную цель, потом распределяю материал по месяцам, далее по неделям, а затем уже пишу примерный план каждого конкретного урока, а в процессе курса регулярно что-то корректирую, всегда ориентируясь на конечную цель. Но, если я работаю с использованием Teaching Unplugged, то как же я буду знать, что достигла конечной цели обучения, если у меня ее даже нет? Если ты не знаешь, куда идешь, то как определить, пришел ли ты на место, или еще нет? :). И я не представляю себе, как это оценивать. Если преподаватель работает самостоятельно, то с этим проще. Но если он работает в учебном заведении, то необходимость формального оценивания рано или поздно возникнет — и что тогда делать? В общем, при всем моем позитивном отношении к философии Dogme ELT, у меня есть очень много вопросов, на которые я пока не могу найти ответ.
Хотела бы сделать небольшое пояснения. В рамках этого подхода нет запрета или полного отрицания использования технологий в обучении. Вы можете использовать все, что считаете нужным, главное, чтобы это не противоречило основным принципам. Дело не в технологиях как таковых, а в том, что они могут мешать общению, взаимодействию и совместной работе при изучении языка. Очень схожее отношение и к учебным материалам. Авторы подхода не призывают Вас выбросить все учебники (это не A.J. Hoge, которые в своей книге Effortless English призывал сжечь все учебники как ненужный хлам). Вы можете использовать и учебники, и любые учебные материалы, если они способствуют языковому прогрессу и обучению, как они понимаются в рамках подхода Teaching Unplugged. Главное, чтобы Вы не отталкивались в первую очередь от учебников и технологий, а использовали их только как эпизодическое дополнений к занятиям.
Если Вы никогда не работали таким образом, то советую попробовать. Не стоит сразу запрещать технологии и выбрасывать учебники, Вы можете просто периодически проводить отдельные уроки таким образом, или выделять на каждом уроке определенное время, когда Вы просто предлагаете тему для обсуждения (или просите учащихся ее предложить), а дальше ориентируетесь по ходу дела. Предварительно стоит объяснить учащимся, каким образом Вы собираетесь работать, чтобы они не подумали, что Вы не готовы к уроку, или решили немного повалять дурака. Скажите, например, что у Вас будет свободная разговорная практика, или урок, посвященный ответам на вопросы учащихся.
С уважением,