Открыть меню

Отзыв о книгах Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель Олбанского»


Максим Кронгауз — известный лингвист, профессор, доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ, автор многочисленных книг по языкознанию, а также  статей, посвященных состоянию современного русского языка. Среди его книг есть как серьезные научные труды, такие как «Семантика» и  «Семиотика, или Азбука общения», которые будут интересны в первую очередь  специалистам, так и более «легкие», научно-популярные работы. Например, «Самоучитель Олбанского» и «Русский язык на гране нервного срыва».

В книге «Русский язык на гране нервного срыва» автор  задает вопрос: «Может ли язык оставаться неизменным, когда вокруг меняется все: общество, психология, техника, политика?» И сам же на него отвечает: «Язык, который существует в меняющемся мире и не меняется сам, перестает выполнять свою функцию. Мы не сможем говорить на нем об этом мире просто потому, что у нас не хватит слов... В России, в любой ситуации, сразу задавая главные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», часто забывают поинтересоваться: «А что, собственно, случилось?». А случилась как раз гигантская перестройка (слово горбачевской эпохи сюда, безусловно, подходит) языка под влиянием сложнейших социальных, технологических и даже природных изменений. И выживает тот, кто успевает приспособиться. Русский язык успел, хотя для этого ему пришлось сильно измениться. Как и всем нам.»

Книга "Русский язык на грани нервного срыва. 3D (+ CD-ROM)" Максим Кронгауз - купить книгу ISBN 978-5-271-37661-0 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Русский язык на грани нервного срыва. 3D (+ CD-ROM)» Максим Кронгауз — купить книгу ISBN 978-5-271-37661-0 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Кронгауз рассуждает об эволюции слов элитный, эксклюзивный, актуальный, реальный и культовый, глянец и гламур, и о том, что делать, когда в языке одновременно существуют риэлтор, риелтор, риэлтер и риелтер, а также криэйтор, криейтор и креатор.  Стоит ли запрещать жаргонизмы и «бандитские» слова  (такие как фильтровать базар, пилить бюджет, наезд и беспредел)?  Почему в нашей речи   появились неологизмы мерчандайзер, фандрайзер, медиапланнер, коуч  и хедхантер? Почему сейчас уже мало кто помнит значение слов золовка, деверь, шурин, свояченица, свояк, сват и сватья? Как случилось, что за последние два десятка лет заметно сузилась сфера использования отчеств?  Каким образом меняется речевой этикет? Откуда взялся язык «падонков»  (незабвенные аццкий сотона, аффтар жжот и пеши исчо),  и какие существуют тенденции в употреблении табуированной лексики?

Автор не хмурит сурово профессорские брови, не вскидывает возмущенно руками, восклицая «куда мы катимся».  Книга написана с юмором, все примеры взяты из реальной жизни, читается работа одном дыхании. И вывод сделан довольно оптимистичный: "... для русского языка не страшны ни поток заимствований и жаргонизмов, ни вообще те большие и, главное, быстрые изменения, которые в нем происходят. Русский язык «переварит» все это, что-то сохранив, что-то отбросив, выработает, наконец, новые нормы, и на место хаоса придет стабильность. Кроме того, даже в хаосе можно найти положительные стороны, поскольку в нем ярко реализуются творческие возможности языка, несдерживаемые строгими нормами...  Слухи о скорой смерти русского языка сильно  преувеличены.  И все-таки о русском языке надо беспокоиться. Его надо любить. О нем надо спорить. Но главное – на нем надо говорить, писать и читать. "  И не поспоришь, правда?

Другая  книга, «Самоучитель Олбанского», исследует, на первый взгляд, совсем не подходящую для научных изысканий тему — язык и контркультуру «падонков». Материалом для изучения послужила в первую очередь блогосфера, социальные сети, форумы, чаты, и так далее, то есть места, где люди вступают в письменный диалог,  общаются на равных или комментируют чужие тексты. Таким образом, автор исследует языковые приемы, отдельные выражения и слова, характерные для речи многих пользователей интернета.

Книга "Самоучитель Олбанского" Максим Кронгауз - купить книгу ISBN 978-5-17-077807-2 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Самоучитель Олбанского» Максим Кронгауз — купить книгу ISBN 978-5-17-077807-2 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

В «олбанском» автор выделяет три основные особенности — обилие бранной лексики, искажение написания слов, употребление большого количества существующих и придуманных текстовых клише. Цитата: "в общем, именно так я и буду понимать олбанский. Это всевозможные странности русского языка в интернете, порожденные разными сообществами, разными субкультурами, разными творцами, привлекательные и отвратительные, недолговечные и устойчивые, случайные и закономерные — короче, всякие. " Честно говоря, как-то странно читать серьезные рассуждения о словечках типа  ржунимагу, ниасилел, убейсибяапстену, о мемах (выражениях из серии «Британские ученые установили...»), анонимусах, лытдыбрах  и медведах с преведами, а также о том, почему   блог не вполне дневник, френд не вполне друг , а лайк не равен глаголу нравиться... Странно, но невероятно забавно и увлекательно!  Опять же, как и в случае с «Русским языком на гране нервного срыва», автор не критикует, не возмущается, вообще не выносит никаких оценочных суждений. Как ученый, он лишь фиксирует то, что есть, и описывает это — просто и с изрядной долей юмора. Получается  занимательный такой научпоп.

Выступления  Максима Анисимовича  также включили в недавно вышедший сборник «Почему наш мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество», представляющий из себя цикл научно-популярных лекций известных российских ученых.

Приятного всем чтения!

С уважением,

Евзикова Олеся.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алина:

    «Язык, который существует в меняющемся мире и не меняется сам, перестает выполнять свою функцию." Согласна на 100%. Захотелось прочитать книгу)

    Ответить
    1. Evzikova Olesya:

      Обязательно прочитайте! Книга просто замечательная.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EnglishZoom · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных